Begini Caranya Membuat Video Montage League of Legends

Begini Caranya Membuat Video Montage League of Legends
splash-1920x1080

Kalian pasti sudah sering ‘kan nonton video montage League of Legends di YouTube yang diunggah oleh Youtuber terkenal dari League of Legends seperti Redmarcy, brofresco, nightblue3 dan lain-lain. Dan pastinya kalian pernah bertanya-tanya bagaimana video-video keren itu dibuat?

Rasanya pasti keren banget bukan, andai kita bisa membuat sebuah video sewaktu kita bermain League of Legends terus diperlihatkan kepada orang banyak?

Nah, untuk kamu semua yang ingin ikutan membuat video Montage namun gak tau gimana caranya, kali ini Hasagi akan menjelaskan dan memberikan tutorial secara lengkap tentang bagaimana caranya membuat video Montage LoL untuk kalian upload di YouTube.

Tapi sebelum kita bahas langkah-langkahnya, kalian harus mengetahui dulu tentang bagaimana cara kalian merekam video di League of Legends.


1. Cara Merekam

Terdapat dua cara untuk merekam permainan kalian; yang pertama ada Live Record dan yang kedua ada Replay Record. Tentu saja dari dua cara tersebut ada kekurangan dan kelebihannya masing-masing.

Live Record

Kelebihan:

  • Bisa sekalian buat streaming (Facebook, YouTube, Twitch, dll)
  • Hasil kontennya benar-benar original tanpa editing

Kekurangan:

  • Berat, nurunin FPS secara dratis
  • Kamera fokus akan tetap di champions yang kalian mainkan, jadi sangat jarang melihat momen keren yang dilakukan player lain

Replay Record

Kelebihan:

  • Kalian bisa mengamati setiap detik dimana momen-momen keren berlangsung
  • Kalian bisa membuat cinematic video tentunya dengan bantuan software lain
  • Jika pc kalian kurang bagus bisa diakali pakai software editing video
  • jika diedit (dengan software video editing) hasilnya bakalan keren, karena kalian bisa edit sesuai selera

Kekurangan:

  • Tidak bisa dipakai untuk livestream
  • Konten tidak original karena sudah di-edit

2. Software yang dibutuhkan

Nah, andai kalian sudah menentukan satu diantara dua sumber rekaman di atas, sekarang kalian hanya tinggal menyiapkan beberapa software untuk merekam permainan kalian di dalam game.

Pertama kalian harus mengunduh terlebih dahulu software perekam. Kalian bisa pilih salah satu diantara software berikut:

  • Bandicam (Recommended)
  • Fraps
  • OBS
  • Dll masih banyak lagi

Kalian bisa download software Bandicam atau Fraps di www.bagas31.com dan cari saja yang full vesion. Sementara untuk OBS kalian bisa download gratis di website resminya di Open Broadcaster Software.

Kami menyarankan menggunakan bandicam, karena mudah digunakan dan kualitas rekamannya pun sangat bagus.
Apabila kalian memilih cara replay record tentu saja kalian butuh salah satu software di bawah ini, pilih salah satu aja ya!

  • Baron Replay
  • Skin Spotlight Replay

Jika pc kalian sudah terpasang software video editing bawaan seperti Windows Movie Maker, maka kalian tidak perlu mendownload lagi software video editingnya. Namun jika belum kalian bisa pilih salah satu sotfware video editing berikut:

  • Sony Vegas Pro (Recommended)
  • Adobe After Effect
  • YouTube Maker

3. Mulai Membuat Video

Jika ingin membuat Live Record, kalian hanya perlu membuka game lalu membuka aplikasi recordnya dan setting menjadi live stream. Tapi jika ingin membuat Replay rRecord kalian harus ikuti langkah-langkah ini:

Pertama, buka SkinSpotlights Replay lalu pilih options dan untuk Game Path pilih mode penyimpanan di: \GarenaLoL\GameData\Apps\LoL\Game\League of Legends.exe

Well, jika sudah maka secara otomatis setiap kalian bermain pasti akan ada replay permainan kalian.

Screenshot_3

Selanjutnya, kalian tinggal buka Bandicam (biasanya sudah tersetting secara otomatis, tapi jika kalian ingin mensetting sesuai selera tidak akan jadi masalah kok!).

Kalian bisa klik Settings untuk mengatur proses rekaman sesuai keinginan, dan ingat perhatikan tombol Play Record-nya, contoh di gambar menggunakan tombol F12 untuk mulai merekam.

900px-Use-Bandicam-Step-4-Version-3

Dan jangan lupa pilih tempat penyimpanan hasil rekaman kalian, setelah Bandicam tersetting maka kalian tinggal buka Replay-nya di SkinSpotlight tadi.

Screenshot_4

Setelah membuka Replay, kalian dapat mulai merekam; karena kita tadi menggunakan tombol F12 untuk merekam jadi kalian tinggal tekan F12.

Apabila Bandicam sudah mulai merekam kamu bakal melihat angka warna hijau (gambar di bawah) berubah menjadi warna merah, dan untuk berhenti merekam kalian tinggal tekan kembali tombol F12.

1280x720-sak

Tips: Apabila PC kamu ngelag atau patah-patah saat merekam, maka ubah rekaman replay dengan kecepatan 0.5x dengan cukup menekan tombol min [-].

Setelah permainan kalian sudah berhasil direkam, langkah selanjutnya adalah meng-edit video agar nampak lebih keren. Nah, untuk urusan edit-mengedit itu jelas sesuai selera masing-masing, tapi jika kalin bingung gimana cara ngeditnya, mungkin video tutorial di bawah ini bisa membantu kalian.


Bagaimana guys?

Apa kalian tertarik untuk ikut merekam/membuat video permainan League of Legends kalian? Ayo tunggu apa lagi, rekam momen-momen keren kalian mulai dari PentaKill sampai momen lucu sewaktu kalian gagal melakukan flash. Setelah jadi videonya langsung upload saja ke YouTube buat pamerin ke teman-teman!

Saya adalah presiden dari World Economic Journal dan merupakan salah satu penguasa dunia bawah, dan sering mengisi waktu luang dengan bermain League of Legends. Panggil saya "Big News" Morgans!

 

Leave a Reply