Mengenal Violita Bella, Cosplayer League of Legends Asal Indonesia

Mengenal Violita Bella, Cosplayer League of Legends Asal Indonesia

Phyo

Kalian pasti tidak asing dengan kata “Cosplay” bukan? Ya, walaupun ada sih sebagian pembaca yang asing dengan kata cosplay. Sebelum mengenal lebih lanjut dengan cosplayer yang akan saya perkenalkan dalam artikel ini, kalian harus mengetahui terlebih dahulu apa sih cosplay itu? Cosplay secara istilah merupakan gabungan kata “costume” yang berarti kostum atau pakaian dan gabungan kata “play” yang artinya bermain.

Istilah Cosplay sendiri merupakan istilah buatan Jepang dan serapan dari Bahasa Inggris bahkan bisa disebut juga wasei-eigo. Cosplay secara harafiah berarti suatu kegiatan menggunakan pakaian yang mirip seperti yang dikenakan tokoh-tokoh dalam anime, manga, dongeng, video game, penyanyi, dan seorang musisi lengkap dengan tata rias dan aksesorisnya.

Gak cuma itu, seorang cosplayer juga melengkapi penampilannya tersebut dengan menirukan adegan atau gerakan mirip dengan tokoh manga/anime yang diperankannya. Pastinya pembaca sudah paham tentang apa itu cosplay setelah membaca keterangan yang ada di atas tentang cosplay.


Nah, berikut ini adalah wawancara saya dengan Phyo, cosplayer profesional asal Indonesia yang sering banget bawain kostum dari karakter-karakter di League of Legends. Berikut isi wawancara antara Ndaroe dan Phyo, langsung saja disimak ya?

Phyo_2

Pertama-tama bolehkah anda memperkenalkan diri anda kepada pembaca?

Oh, halo. Nama asli saya Violita Bella, dan saya tinggal di Sleman, Yogyakarta.

Sejak kapankah anda mulai terjun di bidang cosplay?

Saya mulai terjun di bidang cosplay sejak tahun 2012.

Kenapa sih anda sering di panggil Phyo oleh sesama cosplay padahal nama asli andakan Violita Bella?

Hampir semua cosplayer punya nama samaran, terkait dengan privasi tujuannya adalah supaya anggota keluarga atau teman di dunia luar cosplay tahu. Alasannya karena masyarakat masih awam tentang cosplay sehingga mereka kadang memiliki pandangan sendiri tentang cosplayer yang tidak semuanya positif. Maka dari itu, beberapa coplayer menggunakan nama samaran untuk antisipasi saja biar semua kegiatan di dunia cosplay gak mempengaruhi kehidupan sekolah, pekerjaan, dan pergaulan.

Mengapa anda lebih suka dan tertarik menjadi cosplay League of Legends? Padahal ada banyak sekali game yang bisa dipilih?

Karena saya main League of Legends, dan saya suka dengan champion-championnya. Makanya saya pengen merealisasikannya dengan bercosplay. Intinya dah fall in love deh hahaha.

Kostum champion apa yang paling anda sukai di League of Legends untuk dijadikan cosplay? Yang paling baru?

Pengennya sih Arcade Ahri, tapi masih on progress.

Mengapa anda sangat pengen bercosplay menggunakan Arcade Ahri?

Karena saya sangat suka sama ekornya yang warna- warni. Kalau yang sudah jadi sih suka sama Foxfire Ahri, soalnya keren.

Berapakah modal yang anda keluarkan untuk membuat satu kostum cosplay League of Legends?

Modal tergantung championnya sih, karena bikin kostum sendiri juga dibantuin teman-teman jadi bisa lebih murah. Harganya sekitar 300-800rb maksimalnya. Kemudian saya juga menggunakan bahan yang masih bisa digunakan untuk membuat kostum cosplay, jadi gak semuanya harus baru.

Sudah berapa kali anda mengikuti event cosplay?

Sudah sering sih mengikuti event-event cosplay, biasanya aku mengikuti event-event cosplay  dalam kota dan di luar kota hampir setiap bulan ada. Tapi untuk luar kota hanya event-event besar aku biasa turunin cosplay League of Legend seperti di Jakarta, Bandung, Semarang, Solo, Purwokerto dan Yogyakarta.

Pernahkah anda menjuarai salah satu event-event cosplay tersebut?

Baru beberapakali sih, hahaha! Kemarin pas di acara 3rd Anniversary LoL Indo gak nyangka dapat juara juga. Jadi gak sia-sia datang jauh-jauh.

Bagaimana perasaan anda, saat anda tampil dan dilihat begitu banyak orang?

Awalnya bercosplay masih canggung bahkan demam panggung karena semua orang menatap ke arahku. Tetapi seiring berjalannya waktu dan karena sering ikut event-event cosplay, jadi saya sudah terbiasa dan belajar banyak hal dari komentar juri dan sesama peserta dan itu menjadikan motivasi tersendiri untuk berkembang jadi lebih baik ke depannya.

Tempat event cosplay manakah yang paling bikin anda demam panggung?

Jakarta. Waktu LGS season 6 di Balai Sarbini.

Kenapa emangnya?

Baru pertama kali sih tampil di panggung semegah itu, disiarkan di YouTube pula. Di Balai Sarbini aku mengcosplaykan karakter yang semua orang dis ana tahu. Kalau di event biasa kan masih banyak yang tanya “cosplay apa?” Jadi aku harus tampil maksimal, padahal belum latihan waktu itu. Hiks! Tapi ada orang-rang yang berteriak dari belakang “Ahri Ahri Semangat!”, rasanya senang sekali.

Apa harapan anda untuk cosplay League of Legends ke depannya?

Semoga rutin diadakan event cosplay, karena selain menjadi ajang kreativitas juga menjadi tempat berkumpulnya kami para cosplayer League of Legends di Indonesia. Banyak kok yang dari luar daerah sengaja dateng , berawal dari grup LINE yg mengumpulkan peserta cosplay, malah jadi keterusan dan akhirnya akrab.

 

PROFILE


10689618_10204033974676919_8955627915057690705_n

Nama Lengkap: Violita Bella
Nama panggung: Phyo
Nama panggilan: Vio
Tanggal lahir: Magelang 20 Agustus
Alamat tinggal: Sinduadi Melati Sleman
Mulai terjun di dunia Cosplay: Tahun 2012
Champion Kesukaan: Chogath, Ahri, Caitlyn dan Janna
Harapan untuk cosplay league of legend ke depannya: Semoga rutin diadakan event cosplay
Instagram | Personal Shop


Foto dari cosplay-cosplay yang sudah pernah dibawakan oleh Phyo

Tempat : PRPP Semarang | Fotografer: Ipunk sad
Tempat: Kampus UDINUS Semarang | Fotografer: Diery Photography
Tempat: Sindu Kusuma Edupark Jogja | Fotografer: Ghost 21 Art
Tempat: Jogja City Mall | Fotografer: Arief Rozen Heart
Tempat Jogja city mall (JCM)

 

Tempat: Mall Taman Anggrek

 

Tempat: Balai Sarbini Jakarta
Teemo With Bomb

Aku suka jamur, kalau kamu?

Leave a Reply


comments