Patch Review: 7.17

Patch Review: 7.17
leona_1

Tidak ada perubahan besar di patch 7.17, hanya beberapa perubahan stat di sejumlah champion dan item, serta penambahan champion baru, Ornn. Sebelum kita pindah ke patch 7.18, saya ingin sedikit memberikan komentar terhadap patch yang saat ini sedang kita mainkan.

Secara umum, 7.17 tidak mengubah meta secara drastis. Tank masih kuat dan tebal, serta support heal / shield masih kuat di botlane. Champion-champion yang kuat di 7.16, tidak mengalami perubahan drastis di patch ini. Dari sejumlah perubahan stat champion, hanya sedikit saja yang benar-benar berpengaruh.

Ada 3 poin utama yang ingin saya utarakan mengenai patch 7.17 ini.

 

Nerf Ardent Censer tidak mengubah meta support


Item support terpopuler saat ini, Ardent Censer mendapatkan nerf di 7.17. Tapi bukan nerf yang besar.

7171

Seperti yang kita lihat pada gambar di atas, menurut saya itu hanyalah penyesuaian stat, bukan sebuah nerf. Bonus attack speed dan health drain menjadi flat, bukan scaling, dan itu malah membuat Censer lebih bagus dibeli sebagai first item.

Kekuatan Censer akan lebih lemah di late game, tetapi akan semakin bagus jika support bisa membelinya lebih cepat. Dan ini semakin memperkokoh winrate champion support yang mengandalkan heal / shield di patch 7.17 ini.

7172

Dari data di champion.gg, 10 champion dengan winrate tertinggi 7.17 masih dikuasai champion-champion shield / heal seperti Janna, Soraka dan Lulu. Dan ada Leona juga di sana. Tapi kita akan membahas Leona nanti.

Kesimpulannya, Ardent Censer masih tetap kuat. Dan champion support yang memanfaatkan item ini, juga tetap kuat.

 

Ornn tidak memiliki tempat di meta


Mari kita lihat bagaimana Ornn bersaing di permainan ranked. Lagi-lagi, saya akan merujuk data dari champion.gg.

7173

Buset, dari 3 role yang biasa diisi oleh Ornn (jungle, support dan top), semuanya gak ada yang beres. Bahkan winratenya sendiri paling rendah dibanding champion lainnya, di bawah 40 persen.

Jadi, apa yang salah dengan Ornn?

Saya sudah pernah membuat review tentang Ornn di sini. Menurut saya, skillset yang dimiliki Ornn memang unik, tetapi Ornn akan sangat kesulitan mencari posisi yang cocok untuk dirinya.

Jadi toplane? Sekarang metanya fighter toplane. Pasti bakal dibully parah. Jungle? Wah, masi banyak tank jungler yang lebih bagus bos, kayak Rek’Sai atau Sejuani. Support? Hmmm… Masi bagusan Braum, Thresh atau Leona.

Kayaknya Ornn perlu dibuff sih di patch depan. Yah, setidaknya penyesuaian angka di damage, cooldown atau stat dasar. Soalnya, dia emang kurang bisa kasih impact yang signifikan.

 

Leona jadi bagus banget


Dari semua champion yang diubah statnya di 7.17, menurut saya Leona paling dapet pengaruh banyak. Mari kita lihat apa saja yang berubah dari Leona di patch ini.

7174

Sekarang Q nya jadi lebih gampang dispam di early game, dan dia punya damage pasif yang lebih bagus untuk menunjang kemampuan engagenya. Sekarang Leona player gak perlu lagi max Q terlebih dahulu buat dapetin cooldown maksimal, jadi mereka bisa fokus max E atau W dulu, tergantung situasi dan kebutuhan.

7175

Gara-gara buff ini, winrate Leona langsung naik drastis dari 48% ke 51%. Walaupun dia bukan champion support yang bakal gunain Ardent Censer, tapi dia masih punya impact yang bagus karena item tank seperti Gargoyle’s Stoneplate dan Knight’s Vow yang masih kuat di patch ini.

Buat support tipe engage yang tebel, Leona bakal susah dibunuh sekalinya dia bisa masuk dengan Zenith Blade ke target yang tepat.

 

Gimana pendapat kalian tentang patch 7.17 ini? Atau tentang poin-poin di atas? Berikan komentar kalian.

fusion jazz - vaporwave - instrumental hiphop

Facebook Twitter 

Leave a Reply