Tanya Jawab Bersama Henry, Pemain Challenger #1 di Server Indonesia

Tanya Jawab Bersama Henry, Pemain Challenger #1 di Server Indonesia
Ryze_ZombieSkin

Henry Salim alias Henry alias Jhene adalah pemain yang sekarang menduduki peringkat #1 Challenger di League of Legends Indonesia. Sewaktu artikel ini dibuat, Henry mempunyai sebanyak 1029 LP di akunnya, selisih cukup jauh dengan pemain peringkat #2 yaitu BIDIDI yang mempunyai 709 LP.

Jhene_2

Pada Season 2017 lalu, Henry juga berhasil mencapai peringkat #1 Challenger dan mengumpulkan lebih dari 1200 LP. Sayangnya, akun miliknya terkena ban dimana dia terpaksa harus kembali bermain dan climbing menggunakan akun baru. Tapi itu tidak menjadi masalah, karena di Season 2018 ini dia sukses mendapatkan kembali posisinya di server lokal.

Jhene

Dulunya Henry adalah seorang jungler, namun dia sekarang bermain sebagai mid semenjak meta jungle bertransisi dari fighter menjadi tanker. Dia mengaku tidak menyukai bermain champion tanker. Dan apabila kamu bertanya apa champion favoritnya, Aurelion Sol adalah jawabannya.

Belum lama ini, Henry melakukan sesi tanya jawab di grup Facebook Summoner School Indonesia. Di situ dia menjawab beberapa pertanyaan yang dilontarkan oleh komunitas. Hasagi mengutip beberapa di antaranya untuk dibaca oleh kalian semua di sini. Langsung saja!

Halo bro, pasti pernah main di server luar ya? Kalau boleh tahu ranknya apa? Dan sebenernya kalau Challenger di sini setara apa sih kalo di luar menurut lu hehe.

Iya, dulu sempet main di NA, peak 250 LP Master. Challenger Indo mungkin setara Diamond2 – Low Master di server-server lain. Tapi ada juga pemain-pemain Indo yang sejago Challenger luar juga.

Gimana caranya lu ngadepin binatang di Gold/Plat Elo ? Terus ngadepin semisalnya lu stuck karena di tim lu bapuk-bapuk semua isinya.

Kalau kayak gini, harus main champion early game yang punya impact besar. Semakin besar lu bisa snowball diri sendiri and bisa bantu lane lain, semakin besar winrate lu.

Bro mau tanya champion yang lagi mendominasi di semua lane apa ya? Tolong sebutin bro satu per satu.

Top: Gnar (Aery)
Mid: Viktor, Orianna
Jungle: Sejuani (FleetFootwork) dan Nidalee (Glacial)

Bang, Riven cocoknya pake rune apa ya?

Aaaah, Riven gak ada rune yang cocok banget sih, makanya orang-orang dulu pakainya Spellbook. Tapi spellbook baru di-nerf haha jadi pilihannya cuman antara Spellbook, Aery, dan Electrocute. Tergantung playstyle dan build pemain Riven itu sendiri.

Bro, mau tanya kira-kira cara biar permainan kita bisa improve caranya gimana ya? Sekalian minta referensi guide biar bisa improve mulai dari laning sampai close the game.

Hmmm gw gak pernah baca guide laning atau close game sih, jadi gak ada yang bisa gue recommend. Kalau onetricking paling cepet sih kalau mau improve.

Lebih milih satu tim sama 4 Soapking, atau lawan 5 Soapking? (Pertanyataan ini dari Yota)

Setim saja hehe takut dipecahin kepalanya.

Ente climbing ke tier atas sana gimana ? Apakah one trick?

Iya, biasanya spam satu champion sampe bosen baru ganti ke champion yang lain. Onetrick bagus kalo mau improve gameplay and climb cepet.

Bang butuh pencerahan nih ane selalu gagal naek rank gara-gara dapet tim ampas. Solusi dong bang dari tahun kemaren Silver 4 mulu ga naek-naek.

Main champion early game, jangan yang susah-susah kayak Riven Yasuo Lee Sin. Semangat yaa!

Kalau boleh tahu, sudah dari kapan main di server Indo? Terus kan sudah sempet beberapa kali dapetin puncak Challenger 1 di sini, apa gak kepikiran untuk jadi pro player? Atau ada yang sudah pernah ngajak? Atau dari lu sendiri bener-bener gak tertarik sama LGS?

Total-total sudah 5 bulan mungkin ya main di server Indo. Belom ada yang ngajak nih, kurang populer kayaknya. *emot sedih*

Henry baca Hasagi gak?

Baca kadang-kadang.

Bang, ada proplayer dari luar negeri yang menginspirasi lo gak sih? Kayak misalnya Faker atau Bjergsen gitu? Kalo ada alesannya apa? Kalo gak ada alasannya apa?

Hmmm ada.

Dopa and Crown sih yang gue interested. Alesannya buat Dopa, dia slalu rank 1 di China/Korea easily. Winratenya abnormal banget, and menurut gue dia itu The best Soloqueue player.

Buat Crown, dia selalu mau overcome Faker tapi belum bisa-bisa ya? Hahaha, jadi seru gitu liat dia underdog coba ngelewatin Faker.

Udah pernah punya tim sendiri?

Hmm skrng ngefill sih di timnya Sega, tapi adc-nya cups tq!

Menurut lu nih Hen, apa kekurangan League of Legends season ini dari season-season sebelumnya? Dan kelebihannya apa?

Kurang seru kali ya kalau nonton kompetitif season ini? Semua Stopwatch dan farm doang untuk scale lategame. Boring nontonnya. Kelebihannya mungkin karena rune baru ya? Lumayan refreshing gak boring-boring banget jadinya.

Bang minta saran champion di role mid/jungle yang enak buat climb!

Mid enaknya pake Orianna, Viktor, Zoe, yang AOR atau burst damage. Jungle yang ada cc saja kayak J4, Sejuani, dan Zac.

Bro, berapa lama waktu queuing biasa kalo ngerank?

10-20 menit sih biasa, sambil ngerjain yang lain biar gak bosen haha!

Ada bantuan supaya fokus gak pecah? Seperti denger lagu atau apa?

Jangan denger lagu pas lagi main justru, itu ganggu banget. Dengerinnya pas lagi queue saja.

Bang, kalau misalkan nih ya… Kita main sudah bener banget, tapi tim ada yang sengaja gitu buat feeding musuh. Cara ngatasinnya gimana? Di sisi lain gua sendiri sudah ngga ngetoxic, malah nyemangatin si feeder itu.

Hahaha harus terima saja kalo gitu. Kan semua pasti ada menang ada kalah. Kalau mainnya sudah bener banget, coba praktekkin saja di next game lagi dan seterusnya, pasti climb kok!

Bro Hen, kira-kira champion toplane paling gg dan jarang di-ban apa?

Gnar dan Jayce paling gila sih!

Gan apa benar Teemo itu cancer ( ͡° ͜ʖ ͡°)

Lebih cancer Gnar-nya Sega *emot muntah*

Kak Hen, bagaimana cara jaga creep score supaya tetap seimbang dengan menit ketika posisi tim lagi kalah di tambah rekan satu tim malah melakukan fight terus menerus dan tidak scaling? Apa yg harus kita lakukan, misal kita sebagai midlanner?

Harus ada lane priority. Misalnya musuh lu Kassadin and lu main TF, lu pasti menang kalo adu wave clear kan? Nah, kalo jungler lu invade jungler mereka, lu bisa push, etrus bantu jungle lu. Nah Kassadin ada dua pilihan nih, ngefarm creep yang ke push ke turret atau bantu junglernya. Tapi…

Kalau Kassadin bantu jungler, dia kehilangan farm.
Sebaliknya, kalau Kassadin farm, jungler dia yang kehilangan farm.

Makanya gue encourage main champion-champion early, biar bisa ada lane priority dan snowball dari hal-hal kecil kayak gini. Kalau lu selalu ada lane priority, jungler musuh atau mid musuh gak bakal bisa keep up sama CS lu.

Gimana caranya biar jadi ganteng?

Rank 1 dulu ntar juga ganteng.

 


Segitu saja, semoga apa yang dibagikan oleh Henry dapat membantumu menjadi semakin baik dalam bermain League of Legends. Dan untuk Henry sendiri, terus dipertahankan ya rank #1 jangan sampai direbut oleh pemain lain.

Hi, I'm Edel, Founder and Editor of HASAGI. Nice to meet you!

Facebook Twitter 

Leave a Reply


comments