Apakah Border Tim Musuh Perlu Diperlihatkan Pada Loading Screen?

Apakah Border Tim Musuh Perlu Diperlihatkan Pada Loading Screen?
p3HL8lu

Seperti yang kita ketahui, pada setiap akhir Season, Riot Games akan membagikan beberapa hadiah eksklusif kepada pemain sesuai dengan Tier Ranked yang mereka tempati, salah satunya adalah sebuah border atau bingkai yang muncul pada Loading Screen.

Namun, border yang menunjukkan identitas Summoner tersebut hanya dapat dilihat oleh teman satu tim saja. Tim musuh tidak dapat melihat border milik kita, begitu pun sebaliknya.

Memang, kita masih bisa melihat Tier musuh kita dengan melihatnya di beberapa aplikasi seperti op.gg maupun LOL Assist sehingga percuma saja disembunyikan.

Sebenarnya, apa alasan border tim musuh tidak dapat terlihat?

maxresdefault (1)

Salah satu alasan disembunyikannya border tim musuh adalah agar kalian bisa bermain dengan pikiran lebih jernih. Terkadang, banyak pemain yang sudah merasa takut di awal permainan ketika ia mengetahui musuhnya memiliki Tier lebih tinggi dari dirinya. Sedikit banyak, hal ini akan mempengaruhi performanya.

Ada juga pemain yang sengaja menghindari pemain musuh yang memiliki Tier lebih tinggi dan malah berfokus melakukan camp pada pemain dengan Tier rendah. Hal ini tentu membuat permainan menjadi tidak menyenangkan bagi pemain tersebut.

Memang, argumen tersebut sebenarnya masuk akal. Namun, tak jarang ada anggota setim kitalah yang justru berperilaku “toxic” kepada rekan tim lainnya.

Border Silver, pantas aja cupu.

“Kok Border Diamond tapi feeding? Diboosting ya?”

“Matchmaking-nya gak imbang nih, masa gw yang Diamond malah satu tim sama Silver.”

Pastinya kalian seringkali melihat percakapan tersebut ketika sedang bermain, bukan?

Ranks

Alhasil, baru-baru ini muncul sebuah topik di Reddit yang memperdebatkan apakah sebaiknya semua border diperlihatkan, atau sebaliknya semua border disembunyikan.

Opsi yang pertama memang terdengar tidak masuk akal. Pasalnya, border yang didapatkan oleh para pemain merupakan hasil jerih payah bermain Ranked selama satu tahun.

Pemain yang memiliki border tinggi tentu akan merasa bangga dan ingin memamerkannya ke pemain lain. Menyembunyikan border tentu membuar esensi dari Reward akhir season yang eksklusif menjadi sia-sia.

Di sisi lain, tidak selamanya border mencerminkan kemampuan seseorang. Terkadang ada pemain berkemampuan hebat namun terlalu sibuk untuk bermain Ranked. Ada juga pemain yang menggunakan jasa boosting demi mencapai tier yang didambakan. Oleh karena itu, ada baiknya kalau kita tidak cepat menilai seorang pemain hanya dari bordernya saja.


Bagaimana kalau menurut kalian? Kalian bisa langsung isi voting di bawah ini.

Martin Pin

eSports Man ~

Leave a Reply