Champion Guide: Godyr Jungle

Champion Guide: Godyr Jungle

Udyr adalah seorang fighter tank jungler yang memiliki ability untuk clear jungle camps dengan cepat. Mengingat champion ini jarang digunakan karena tidak memiliki ability untuk melewati dinding, selain itu sangat mudah terkena kite dan serangannya hanya melee, jelek bukan? Jangan salah! Potensi sebenarnya dari Udyr bahkan lebih dari jungler lain, ini alasan kenapa Udyr unggul dari champion jungler lain.

  1. Ability yang unik! Setiap skill memiliki efek yang berbeda beda dan bahkan musuh sulit mengira skill apa yang akan Udyr gunakan selanjutnya ketika war ataupun 1 vs 1 karena low cooldown dan masing masing skill memiliki pasif yang dapat di cancel dengan skill yang lain tanpa kehilangan pasif tersebut selama beberapa waktu.
  2. Fleksibel! Cinderhulk, Bloodrazor, Warrior, Runic Echoes, apa saja! Enchantment jungler item yang dapat Udyr gunakan sangat bebas tergantung kebutuhan dan situasi.
  3. Quick, and Sustain! Entah itu Q – Tiger Stance atau R – Phoenix Stance yang kalian pilih akan tetap cepat menghabisi neutral monster. Shield dan lifesteal dari W – Turtle Stance juga memberikan sustain yang bagus sekali. Ditambah lagi pasif dari Udyr sendiri Monkey’s Agility yang menambah attack speed.
  4. Fast? No, it’s FAAAAAAAST! Believe it or not, Udyr adalah salah satu champion tercepat dan memiliki akselerasi dan kestabilan movement speed dalam jangka panjang dengan skill E – Bear Stancenya. Bahkan hampir menyaingi Quinn namun masih bisa menyerang dalam kecepatan tersebut sementara Quinn tidak bisa.
  5. Quick! Again! Memiliki attack speed yang tinggi ketika menggunakan Q – Tiger Stance. Attack speed nya Up to 70% di level 5! Kebayang kalo ditambah Bloodrazor kaya gimana. RIP.
  6. Dive! Merasa gank gagal ketika musuh berada di turret? Udyr dengan skill W – Turtle Stance dapat setidaknya menahan 1 serangan turret mirip E nya Riven, namun kelebihannya adalah sangat low cooldown ketika di cancel dengan skill lain yang menyebabkan Turtle Stance yang cooldown nya 6 detik jadi 2 detik, ketika normalnya champion lain menerima 6 serangan turret, Udyr bahkan bisa menahan separuh serangannya dengan penggunaan Turtle Stance yang tepat. Jika kalian bermain sebagai GODYR jangan pernah takut sama turret.
  7. Infinite Stun! Skill E – Bear Stance selain mendapatkan bonus movement speed up to 35% di level 5 semua serangan biasa Udyr dalam kondisi Bear Stance akan menghasilkan stun namun tidak dapat digunakan ke target yang sama beberapa saat, namun jeda tersebut cukup pendek dan membuat musuh mu terkena stun terus menerus secara berkala.
  8. AoE! tidak dapat dipungkiri ketika 1 vs 1 Udyr nyaris tidak terkalahkan namun bagaimana jika war? apakah Udyr dapat mengatasi hal tersebut? Ya, skill R – Phoenix Stance memiliki pasif membakar area sekitarnya (Immolate) seperti Sunfire Cape yang menyebabkan target di sekeliling Udyr menerima damage terus menerus.
  9. Unggul pada skill. Udyr tidak memiliki ultimate. Dampaknya adalah skillnya bisa lebih dulu mencapai level 5 dibanding champion lain, oleh karena itu perbedaan level antara Udyr dan champion lain sangat berpengaruh dan membuat Udyr sangat kuat.
  10. Burst. Q – Tiger Stance adalah burst damage yang sangat tinggi dan drain health musuh, membuat health musuh langsung sekarat. Penggunaan Trinity Force misalnya, serangan biasa selanjutnya diperkuat setelah menggunakan ability membuat Q – Tiger Stance semakin gila. Dan juga Black Cleaver yang menyobek armor lawan tiap hit, dan coba hitung ketika Udyr dalam kondisi Q – Tiger Stance berapa hit yang dia hasilkan? Belum ditambah Titanic Hydra yang menggunakan % health musuh dan juga Bloodrazor yang mirip. Tanker? apa itu Tanker? Oke udah cukup tentang kelebihannya, gimana? Kurang puas? Ane jelasin skillnya satu satu.

 Passive – Monkey’s Agility

  • Passsive – Stance
    • Udyr tidak memiliki skill ultimate namun skill apapun dapat diambil ketika level 1 dan 3 skill dapat mencapai level 5, namun salah satu skill harus ada yang maksimal level 3 karena max champion level itu 18, jadi ga mungkin semua skill level 5. Namun Udyr bebas menentukan skill apa yang prioritas dan yang bukan.
  • Passive – Monkey’s Agility
    • Udyr mendapat bonus 5 movement speed dan 10% bonus attack speed selama 5 detik setiap kali Udyr menggunakan skill, dapat di stack sampai 3 kali. Yang artinya kalian dapat mencapai 30% attack speed bahkan di early game.

 Q – Tiger Stance

Udyr mendapat bonus attack speed selama 5 detik dan menyebabkan serangan biasa selanjutnya menghasilkan bonus physical damage selama 2 detik. Bonus attack speednya mencapai 70% di level 5 dan bonus physical damagenya dapat mencapai 80% dari total attack damage yang dimilikinya.

Jika menggunakan Skin Spirit Guard Udyr, akan mendapatkan perubahan tekstur pada tubuhnya seperti cakar yang semakin besar dan panjang.

 W – Turtle Stance

Memberikan Udyr shield, sesimpel itu. namun di early game sangat berperan penting dalam menahan serangan monster. Shieldnya mengunakan Ability Power scaling. Lalu ketika dalam Turtle Stance, Udyr mendapatkan lifesteal yang membuatnya makin sustain yang dapat mencapai 18% di level 5. Belum ditambah mastery Runic Armor yang menambah lifesteal.

Jika menggunakan skin Spirit Guard Udyr. Akan mendapatkan perubahan tekstur pada tubuhnya seperti rambut dan muncul sisik motif kura kura pada punggungnya, dan warnanya menjadi lebih hijau.

 E – Bear Stance

Dalam beberapa detik Udyr mengalami efek Ghosted yang artinya dapat menembus unit sesaat ketika skill di gunakan, sangat mempermudah menembus barisan minion ketika gank. Selain itu Udyr mendapatkan bonus movement speed yang mencapai 35% selama 3 detik di level 5 dan setiap serangan biasa Udyr dalam Bear Stance akan menghasilkan stun 1 detik yang menyempatkan Udyr mengganti stance dan menyebabkan 100% champion setelah terkena stun akan mendapatkan hadiah bonus damage dari Udyr.

Kenapa ane bilang 100%? Let’s do a simple math here. Ketika Udyr ganking dengan mengawali skill E-nya maka cooldown skill lain menjadi 2 detik. Di sisi lain durasi bonus movement speed Udyr ketika mengaktifkan Bear Stance minimal adalah 2 detik di level 1. Kebetulan? Riot Games sudah memikirkannya jauh-jauh. Dalam 2 detik tersebut Udyr stun musuh yang artinya skill lain dapat digunakan kembali, Udyr memerlukan 0,5 detik untuk mengganti stance sebelum melakukan serangan pertama setelah mengganti stance yang menghasilkan Bonus damage (entah itu Tiger atau Phoenix) yang artinya musuh 100% terkena bonus damage sesaat setelah terkena stun.

Jika menggunakan skin Spirit Guard Udyr. Akan mendapatkan perubahan tekstur pada tubuhnya seperti rambut Super Saiya :v dan cakarnya semakin besar serta warnanya kulitnya menjadi lebih gelap.

 R – Phoenix Stance

Satu satunya skill Udyr yang memiliki range meskipun cukup pendek. Udyr menghasilkan gelombang api disekitarnya (Bami’s Cinder) selama 5 detik yang menghasilkan magic damage tiap detik pada musuh di sekitarnya. Dan setiap serangan biasa ketiga dari Udyr akan menghasilkan gelombang api juga, namun nyembur apinya kedepan :v jadi memiliki sedikit range untuk menembus musuh dibelakang, oleh karena itu positioning sangat penting untuk Udyr. Serangan ini dapat langsung digunakan setelah menggunakan Phoenix Stance. Ketika telah mencapai level 5 di skill ini, damage yang dihasilkan sangat besar.

Jika menggunakan skin Spirit Guard Udyr, akan mendapatkan perubahan tekstur pada tubuhnya seperti sayapnya lebih berwarna merah tua keunguan dan bulu bulu phoenix di punggungnya.

  • Sekarang kita bicara tentang cara junglenya. Seperti poin nomer 2 keunggulan Udyr yang ane tulis diatas, fleksibel! Kalian bebas start di Blue atau Red. Selain itu ada kebetulan lain yang terjadi.
  • Oh iya ane lupa untuk skill apa yang harus kalian ambil pertama. Well, ini sudah menjadi perdebatan yang cukup lama antara Tigerdyr dan Phoenixdyr. Kalian HARUS memilih sumber damage utama untuk Udyr kalian, dan pilihannya 2 yaitu Tiger Stance atau Phoenix Stance. Fleksibel! Mau yang mana aja oke kok, cuma masing-masing skill ada kelebihan dan kekurangannya jadi pikirkanlah baik-baik.
  • Jangan sekali sekali ambil skill W – Turtle Stance atau E – Bear Stance saat level 1 dan solo clear camps, kecuali jika kalian mau jadi kura-kura rebus dan beruang panggang bagi neutral monster.
  • Untuk jungle route seperti kebanyakan jungler. Namun jika lawan kalian early ganker seperti Lee Sin, untuk jaga jaga bunuh rift scuttler atau yang dikenal galau mencari pasangan dan selalu mondar-mandir di river depan Dragon atau Baron.
  • Skill kedua kalian bebas memilih namun direkomendasikan W – Turtle Stance untuk sustain dan tidak direkomendasikan E – Bear Stance kecuali kalo level 2 kalian mau gank. Lalu begini, bagaimana ketika setelah skill pertama Phoenix Stance saya ambil skill kedua Tiger Stance? Atau sebaliknya? Jika kalian tidak berniat gank di early (recall dulu sebelum gank) maka kalian bebas memilih skill kedua.
  • Masuk ke bagian Tips & Trick. Banyak sekali tips & trick Udyr. Ya, saking uniknya kreasi dan efektifitas dalam penggunaannya juga berbeda beda. Ini juga yang membuat setiap pemain Udyr berbeda.
  • Oke, beberapa kalian yang belum pernah mencoba Udyr pasti sudah berpikir seperti ini. Ketika ane gank, ane dari bush lari pake skill E lalu ketika stun ane ganti skill ke Q atau R dan kill. Sesimpel itu? Bagaimana jika kita naikkan persentase keberhasilan gank dengan merubah sedikit hal? Yang pertama, jangan lupakan pasifmu. Mengganti skill akan mendapat bonus movement speed dan attack speed, yang artinya semakin banyak stack yang terkumpul ketika akan gank akan menambah persentase keberhasilan gank. Bahkan jika musuh Flash atau escape masih bisa kalian dive menggunakan shield dari Turtle Stance. Jadi urutannya gini, ane dari bush pake skill W buat shield dan stack 1 passive, lalu dengan cepat ane ganti ke Bear Stance untuk menambah movement speed, stack 2 passive + 10 tambahan movement speed. Ketika melihat jungler gank apa yang kalian lakukan? Ya, lari atau perlambat dan jauhkan mereka, bagaimana dengan Udyr? Skill W yang memberikan shield akan mampu menahan sebagian damage yang dilontarkan lawan ketika gank. Oke lanjut, setelah kalian stun menggunakan Bear Stance lalu kalian mengganti ke skill sumber damage kalian entah Q atau R, stack 3 passive (30% attack speed MAX STACK) ini membuat Udyr dalam kondisi maksimal attack speed yang bisa dia raih dan memberikan perbedaan dibandingkan tanpa menggunakan passivenya dengan maksimal.
  • Positioning! Pernahkah kalian berpikir bahwa Udyr terlalu sulit memberikan damage karena dia melee dan lawan terlalu jauh? mungkin kalian nggak berpikir seperti ini, namun bagi ane sangat berpengaruh. Seperti sebelumnya tidak sesimpel dari bush E>stun>Q atau R>kill. Bagaimana jika setelah stun, jeda 0,5 detik untuk mengganti stance juga digunakan untuk lari kebelakang musuh? Pikirkan dampaknya. Udyr adalah melee champion yang berarti jarak adalah kelemahannya. Namun jika Udyr berada di belakang musuh yang juga merupakan jalur melarikan diri mereka di blok oleh Udyr? Wajar kan, setelah di gank kalian lari kebelakang namun dengan Udyr, perbedaan beberapa langkah musuh yang lari kebelakang menyebabkan setidaknya 1 hit Udyr menjadi sia sia. Jika di belakang? well 1 hit itu juga berpengaruh lho. Selain itu dengan sering berganti posisi, akan sulit bagi CC musuh untuk mengenaimu.
  • RUN FOR YOUR LIFE! Udyr merupakan salah satu champion tergesit dan sangat amat sulit dikejar. Disini ane kasih tips & trick ketika kalian dikejar satu kampung. Selalu gunakan W sebelum E, karena mencegah lebih baik dari pada mengobati. Lakukan secara terus menerus W E W E W E W E :v jangan sekali sekali ganti ke Q atau R karena akan sia sia. Dan yang paling penting ketika kalian lari selalu belok-belok alias zig zag untuk mencegah CC lawan dan skill shot lawan. Pikirkan ini, semisal kalian di kejar sama Twisted Fate yang jarak Q nya jauh. Setelah dia melempar Q nya tentu dalam beberapa detik kemudian dia akan kembali melemparnya. Namun dengan berlari zig zag menyebabkan lawan ragu melempar skillshot mereka atau bahkan skill shot mereka tidak kena.
  • SPLIT PUSH! Ketika teman kalian war, apa yang kalian lakukan? Pasti membantu mereka kan? Yah, emang enggak salah sih. Tapi untuk Udyr meskipun bisa war, namun tipe serangan melee yang cenderung mendekat akan jadi makanan empuk ke ADC. SPLIT PUSH! Push lane yang terkena push minion wave lawan sampai ke dekat turret musuh sambil liat minimap apakah ada musuh yang hilang dari minimap. Udyr adalah salah satu split pusher terbaik di game karena skill R nya. Kurang apa coba, damage tiap detik area dan bonus semburan api tiap hit ketiga menjadikan minion lawan jadi celengan yang baru dipecahin. Gold Gold Gold! apa dampaknya? Kamu mendapatkan gold, kamu mendapatkan experience, dan musuh yang semula akan war akan ragu dan malah datang kepadamu, apalagi kamu berhasil menghancurkan turret! Ingat bahwa turret adalah salah satu objektif dalam permainan ini. Namun jangan split push terlalu over karena kemungkinan lari kalian makin kecil, meskipun itu bukan masalah bagi Udyr.
  • Ketika melawan Dragon. Apalagi solo, lakukan secara berulang: Q 2 hit, W 3 hit, R 4 hit. Q memberikan bonus attack speed selama 5 detik dan paling tidak kalian masih memiliki sisa attack speed dari Tiger Stance ketika mengganti ke Turtle Stance, yang artinya attack speed Turtle juga ditambah yang artinya (lagi) lifesteal kalian semakin tinggi, lalu ganti ke R untuk damage tiap detik lalu Tiger lagi dan seterusnya.
  • Ketika kalian sekarat ketika war atau setelah war, relaksasikan dirimu di klinik jungle. Gunakan Q untuk attack speed dan langsung ganti ke Turtle Stance untuk lifesteal. Serang neutral monster untuk memulihkan health dengan cepat. Cerita dikit nih, ane pernah 3 kali bolak-balik war tanpa mati. Ceritanya ane war, udah ngasih sejumlah damage ke musuh. Ke klinik jungle buat balikin health atau sekedar Smite monster untuk menambah health, dan ane siap untuk war lagi. Sementara musuh healthnya sedikit demi sedkit terkuras tanpa pemulihan. Ini juga merupakan salah satu kelebihan jungler daripada laner.

    Bebas

Untuk item jungle kalian bebas memilih. Namun direkomendasikan antara Warrior, Bloodrazor dan Runic Echoes karena attack speed dari Bloodrazor sangat menguntungkan bagi Udyr yang bertipe melee. Runic Echoes yang menambah ability power memperkuat damage Phoenix Stance dan shield dari Turtle Stance, selain itu juga menambah movement speed untuk Udyr biar makin gila larinya. Warrior jika kalian bermain menggunakan Tiger Stance, Runic Echoes jika kalian bermain menggunakan Phoenix Stance, sedangkan Bloodrazor bisa untuk keduanya. Direkomendasikan untuk menggunakan Stalker’s Blade untuk memudahkan mengejar musuh, namun apabila kalian membutuhkan damage lebih, Skirmisher Sabre juga bisa. Gunakan Tracker’s Knife ketika situasi memaksamu menggunakanya.

 Sheen

Sheen merupakan item core dari Udyr dan wajib ada. Item yang ‘mengandung’ Sheen didalamnya ada 3 yaitu Trinity Force, Lich Bane, dan Iceborn Gauntlet. Salah satu item tersebut harus ada dan jangan ditumpuk. Pilih sesuai situasi dan build.

 Trinity Force

Selain karena ada cooldown reduction dan mana, pasif dari Trinity Force yang memberikan bonus damage setelah mengaktifkan skill sangat cocok untuk Udyr dan juga Trinity Force sekarang menambah attack speed, selain itu 5% tambahan movement speed juga penting.

 Lich Bane

Lich Bane untuk hyper carry Udyr dengan build AP. Item ini juga memiliki cooldown reduction, mana, dan movement speed. Selain itu semburan api pertama dari Udyr akan sangat terasa.

 Iceborn Gauntlet

Secara statistik mirip Frozen Heart namun dengan pasif yang berbeda, menciptakan area es yang membeku dan memperlambat musuh di dalamnya. Udyr akan memberikan kesan panas dingin dengan Phoenix Stancenya yang apply efek dari Iceborn Gauntlet.

 Deadman’s Plate

Ya item ini sudah terbayang bayang. Bagaimana jika Bear Stance ditambah Deadman’s Plate, Trinity Force, Runic Echoes, dan pasif dari Udyr sendiri? Minimal Movement speed kamu 600+ ane udah merasakan sendiri. Oh iya, Homeguard juga :v

 Frozen Heart

Selain memberikan armor, suplai mana dan 20% cooldown reduction sangat penting. Ditambah pasif dari Frozen Heart yang mengurangi attack speed musuh membuat Udyr semakin tangguh untuk 1 vs 1.

 Abyssal Scepter

Untuk hyper carry Udyr dengan Phoenix Stance. Selain itu juga menambah cooldown reduction dan magic resist.

 Zz’rot Portal

Active Void Gatesnya semakin mempermudah Udyr untuk split push, dan pasifnya yang memberikan movement di sekitar turret akan menyulitkan lawan yang mengejarmu setelah melakukan split push.

 Spirit Visage

Lifesteal yang diperkuat? Kenapa tidak. Juga memiliki 10% cooldown reduction serta health dan magic resist.

 Thornmail

+100 armor, dan membalikkan serangan kepada musuh. Mau mencoba kite Udyr? RIP.

 Guardian Angel

Kalian tau kenapa membeli item ini kan.

    Boots

Boots juga fleksibel, kalian dapat memilih Mercury Treads, Ninja Tabi, Boots of Swiftness, atau bahkan Boots of Mobility jika nekat. Ane lebih memilih Boots of Swiftness, namun jika musuh benar-benar memiliki banyak CC, maka jangan dipaksakan dan belilah Mercury Treads.

 Guinsoo’s Rageblade

Ketika mebicarakan attack speed pasti Guinsoo jawabannya, efek attack speed dan area semakin mempermudah Udyr saja.

Runes


 9x Greater Mark of Attack Speed

 9x Greater Seal of Scaling Health

 6x Greater Glyph of Scaling Cooldown Reduction

 3x Greater Glyph of Cooldown Reduction

 3x Greater Quintessences of Movement Speed

Masteries


Spell


Namun yang paling Umum ya Flash – Smite.


*)Document ini akan terus di update
*)Saran dan masukan akan sangat ane terima
Ariel Gemilang

Jungler/Support di League of Legends Indonesia. Main LoL sejak Vi update. Guide writer di Hasagi. Nick in game: Weisrozen

Facebook Twitter Google+ 

Leave a Reply


comments