Champion Guide: Nasus Top Lane

Champion Guide: Nasus Top Lane

Nasus adalah Fighter Tank, memberikan physical damage sangat besar ketika berhasil mencapai stack tertentu. Memiliki Slow yang ga main main, di tambah kuat trade karena bisa mengurangi Armor dan DPS yang dihasilkan dari ultimate-nya.

Ability


 Passive – Soul Eater

Nasus secara permanen mendapatkan 10 / 15 / 20% life steal. Ability ini sangat bagus untuk sustain. Selain itu life steal juga apply ke Q – Siphoning Strike dan semakin besar stack yang dimiliki, semakin besar damage Q. Semakin besar damage Q, lifesteal juga semakin besar. Ability ini juga yang membuat Nasus kuat dalam trade karena life steal terus menerus, terutama dalam duel auto attack, Selain itu sekarang Trinity Force tidak menghasilkan Critical, Zeal sudah diganti dengan Stinger yang berarti attack speed. More attack speed, more life steal.

 Q – Siphoning Strike

Ketika membicarakan nasus, yang dipikiran adalah farm, stack, farm, stack. Siphoning Strike memberikan Nasus bonus range dan physical attack dalam 10 detik. Jika Siphoning Strike membunuh target, Nasus mendapatkan 3 Stack, 6 stack pada champion dan siege minion. Perlu diingat Siphoning strike memberikan damage yang sangat kecil pada early game yaitu 30 damage. Jadi pastikan last hit ketika health minion benar benar sangat amat kritis.

 W – Wither

Nasus memberikan slow pada lawan yang ditarget, 35% slow dan terus bertambah dalam 5 detik, selain itu juga mengurangi attack speed lawan. Membuat Nasus kuat saat trade. Perlu diingat skill ini menghabiskan banyak Mana dalam penggunaannya, menggunakannya di early sangat beresiko. Slow nya di level 5 mencapai 50%. Bagi ADC serasa kena stun 5 detik :v

 E – Spirit Fire

Nasus membuat area yang memberikan magic damage secara terus menerus dan mengurangi armor mereka sampai 40 di level 5 . Gunakan skill ini sebelum mulai menyerang. Penggunaan mana nya juga cukup tinggi, jadi pikirkan baik baik sebelum menggunakan skill ini. Armor Reduce membuat musuh semakin rentan dan juga membuat nasus unggul dalam trade tergantung situasi, selain itu magic damage terus menerus juga sinergi dengan Ultimatenya. Ability ini juga kunci untuk melakukan split push dan wave clear dengan cepat.

 R – Fury of the Sands

Nasus memperkuat dirinya selama 15 detik, mendapatkan bonus health, ukurannya bertambah, dan bonus attack range. Selama skill ini aktif, nasus memberikan magic damage ke semua musuh disekitarnya, mendapatkan bonus attack damage sebesar 6.375% dari damage yang di hasilkan, dapat mencapai 300 bonus attack damage. Magic damage yang terus bertambah dari Fury of the sands membuat Nasus sangat sulit dijatuhkan, sebaliknya kita yang menerima damage terus menerus. Ketika nasus mengeluarkan Fury of the Sands, jangan terlalu lama duel atau jika terpaksa, keluar dari jangkauan magic damagenya, lalu masuk lagi. Ini mereset damage yang dihasilkan dari Fury of the Sands.

 

Why Nasus?


  • Santai! Nasus adalah champion yang tidak memerlukan mekanik yang sulit dan kebanyakan hidupnya dihabiskan untuk farm. Sampai jadi monster di late game and plus six everyone.
  • Sustain. Ada lifesteal yang sangat berguna ketika trade, farming, maupun war. Selain itu Freezing lane juga lebih mudah dilakukan.
  • DPS. E damage terus menerus, skill R damage terus menerus, W yang slow semakin sulit untuk keluar dari lingkaran setan nya :v
  • Massive Damage. Asal kalian sabar, one shot sangat mungkin dilakukan. Ketika masuk attack range nasus. Silahkan tulis surat warisan, RIP
  • Pusher. Q dapat digunakan di turret yang artinya kalian dapat menghasikan damage sangat besar ke turret, membuat Nasus sangat bagus dalam split push

 

Lanjutan di halaman berikutnya

Laning Phase. How to Stack, How to Survive Early Game, and How to Win


Nasus in laning phase
  • How to stack D Cane. Tinggal Q pas darah minion sekarat? Gak sesimple itu. Pikirkan faktor lainnya, ketika last hit apa musuh tidak akan menyerang balik? Ketika last hit apa musuh akan membiarkannya? Ketika last hit mana yang harus di prioritaskan? Kita bahas satu satu dari early, mid, sampai late.
  • Nasus early game, sulit untuk Nasus terutama pada low tier karena mereka akan menghajar kamu habis habisan ketika ingin last hit, terutama Darius, Yasuo dan Riven. Yang pertama harus di kuasai dalam early game adalah sebagai berikut.
    • maxresdefault-1SAFE, play Nasus mean you must play safe especially at early game. Last hit menggunakan Q hanya ketika minion akan mati, selebihnya jangan hit minion.Banyak benefit yang di dapatkan. Yang pertama adalah kamu mendapatkan stack, kamu bisa menunggu cooldown untuk stack lagi, kamu membuat lane mu terkena push oleh lawan yang artinya jungler akan datang, dan membantumu untuk mendapatkan kill. Di low tier, saya amati kebanyakan top lane pada low tier selalu overpush, dalam artian ada minion ya digebukin terus sampe mati dan dapet last hit. DON’T DO THAT, karena jika kalian melakukan itu yang ada Nasus malah dapet stack sementara kalian nggak bisa men-deny nya saat last hit under turret.
    • Sebagai Nasus, hal penting yang harus dikuasai adalah farm under turret. bagaimana minion mati oleh turret, dan memprediksi mana minion yang akan di hit oleh turret selanjutnya, saya kasih rumus dalam last hit.
      • Melee Minion. 1 Hit turret + 1 Hit turret lalu last hit.
      • Caster Minion. 1 hit dari kamu + 1 Hit dari turret lalu last hit.
      • Siege Minion. 4 Hit dari turret lalu last hit.
      • Prioritaskan Siege Minion dari pada minion yang lain.
    • How turret works. Kan kita gak tahu mana minion yang mau di hit turret, jadi kita susah ngepasin last hitnya. Turret umumnya hit minion dari atas ke bawah atau dari bawah ke atas, tapi kemaren saya lihat turret hit minion di tengah, itu gimana? Turret is a good guy kenapa? Karena turret tidak pernah menembak minion lawan yang sedang diserang oleh minion kita, kecuali turret udah nembak, terus baru minion kita nyerang. Untuk penjelasan lebih lanjut silahkan kunjungi channel Dong Huap di sini.
    • Early Skills, maks prioritas skill adalah  >  >  > 
      • Yang pertama yang sering saya temui di low tier, mereka menggunakan Q pada musuh untuk memberikan damage , hanya itu. Pikirkan kembali, lebih penting last hit menggunakan Q dari pada menggunakan Q pada musuh hanya untuk memberikan damage . Kecuali kalian benar benar yakin untuk membunuhnya.
      • Lalu yang kedua never use E on a wave minion. Bukan berarti sama sekali ga pernah dikeluarin. Yang sering saya temui pada nasus low tier adalah mereka menggunakan E untuk mengejar last hit dari jarak aman, karena kalo nge deket pasti dibacok habis habisan. ketika kalian bisa menguasai farm under turret, last hit dan stack bisa dikejar dan musuh gak bisa mengganggu kamu karena ada turret. Selain itu, E menghabiskan banyak mana.
      • Begitu pula dengan W, gunakan hanya jika ada gank dan musuh mengejarmu atau jika ingin trade dengan musuh karena W juga mengurangi attack speed lawan. W menghabiskan banyak mana juga.
    • Early Trade. Ketika ingin membunuh musuh, cara paling aman adalah menunggu jungler. Namun jika ingin trade damage dengan musuh untuk sekedar mengurangi health musuh atau bahkan solo kill, ada beberapa hal yang harus diperhatikan oleh Nasus.
      • Pastikan Q sudah cukup untuk memberikan damage yang lumayan, cara nya adalah secara periodik tes damage Q ke lawan, jika dirasa kurang, maka kalian harus stacking lagi, namun jika sudah cukup maka masuk ke fase berikutnya.
      • Lihat mana bar kalian, apakah cukup? lalu lihat minion lawan, apakah cukup banyak? ketika situasi sudah pas, open dengan E atau R. lalu gunakan W dan jaga musuh agar tetap dalam radius Spirit Fire. Selama durasi R, selalu jaga jarak dengan musuh agar mereka terkena damage terus menerus. Dalam waktu bersamaan, gunakan Q dan auto attack untuk memberikan damage. Dapet kill? Free Stacking, dapet flash? worth, menang trade? musuh jadi jaga jarak.
  • Nasus Mid Game. Dalam fase ini target utama adalah turret, Nasus mid game sudah bisa memberikan damage lumayan pada turret dengan asumsi stack yang cukup di early tadi. Bunuh musuh > pasang ward di river kalo belom ada > hantam turret > global Gold. Bagaimana kalo ada minion wave baru yang datang? Prioritaskan minion kecuali kalo turret udah bener bener sekarat.
    • Turret musuh hancur, lane sudah di push, terus harus gimana? kok tanya, ya stack lah. Ambil monster jungle, pastikan last hit dengan Q. Atau recall dan datang ke lane yang belom ada orang nya. Jungler/laner protes karena farm diambil? BIARIN AJA. 
    • Dari yang saya amati, kebanyakan top lane meninggalkan lane nya untuk membantu mid atau teleport ke bot, dan membiarkan Nasus di atas stacking. Ini momen yang pas untuk stack ketika musuh meninggalkan lane-nya.
    • Ketika lawan teleport ke bot, apa yang harus dilakukan? BIARIN AJA. Sebagai asumsi botlane musuh dapet kill, trade dengan turret. Top lane tele? free turret. Push wave menggunakan E lalu hantam turret.
    • Ketika akan war, apa yang harus dilakukan? BIARIN AJA, split push. Tank adalah secondary role Nasus, bukan primary. Benefit split push menggunakan Nasus.
      • Free stack.
      • Free gold.
      • Free turret.
      • Free global gold.
      • Gak jadi war.
    • Ketika split push, kalo musuh udah pada ngilang di minimap, tinggalkan E lalu recall. Dan bilang ke temen jangan war, ulur waktu aja. Kalo ternyata malah war. BIARIN AJA, sudah pasti mereka kalah karena 4 VS 5 kecuali faktor faktor tertentu kayak ADC kita free dan malah dapet kill banyak atau situasi yang memungkinkan menang war 4 vs 5. Kalo itu terjadi? BASE RACE! Tembusin sampe Nexus.
    • Trade inhibitor with inhibitor. Ketika musuh sudah mencapai inhibitor, split push dan dapatkan inhibitor mereka juga, lalu recall.
    • Lalu yang gak kalah penting, ketika temen temen pada dragon apa yang harus dilakukan? SPLIT PUSH, buat tim lawan memilih, kehilangan turret atau kehilangan dragon. Kecuali kalo elder dragon.
  • Nasus late game. Late game?

 +6 EVERYONE 

Tips & Trick


  • Sebelum last hit menggunakan Q, lakukan satu auto attack lalu Q. Tenang, ga bakalan telat nge last hit kok soalnya Q reset auto attack timer. Kenapa auto attack dulu? simpel, lifesteal.
  • Cuma ngingetin, kalo trade perhatikan arah kursor, bisa jadi malah Q ke minion. #TrueStory
  • Ketika clear wave menggunakan E. Posisikan kursor di antara jarak caster minion dan melee minion, ini membuat mereka masuk ke dalam radius E.
  • Gunakan W ke ADC lawan. Apalagi dalam war, positioning adalah hal penting bagi ADC, salah posisi mereka bisa mati. Kalo kena slow? RIP.
  • Jika menggunakan mastery intelligence dan rune 10% cooldown. kan di early dapet 15% CDR tuh. kalian beli Glacial Shroud lalu Sheen udah dapet 35% lalu beli Frozen Heart udah 45%

Lanjutan di halaman berikutnya

Item & Build


  Trinity/Ice born

Situational, namun saya lebih suka Trinity karena deal lebih banyak damage dan mendapatkan bonus movement speed dari Phage dan attack speed dari Stinger.

 Frozen Heart

Mana, cooldown, armor, Perfect. Apalagi lawannya musuh yang mengandalkan auto attack kayak darius, olaf, dll. Lain cerita kalo ketemu Garen/Pantheon.

 Spirit Visage

Selain magic resist, Spirit Visage juga meberikan bonus penyembuhan, sinergi dengan lifesteal Nasus. Ada cooldown reduction nya lagi.

  Boots

Umumnya adalah Mercury Threads. Pilihan lainnya adalah Boots of Swiftness.

 Dead Man’s Plate

Memberikan bonus damage ketika stack mencapai 100 dan juga tambahan movement speed. Bayangin kalo dipake pas Q, dan pas trinity aktif, Boom.

    Thornmail & Guardian Angel

Pertahanan ekstra Nasus.

  Zz’rot portal/Ohmwrecker

Memudahkan Splitpush atau menjaga lane tetap ke push. Selain itu menambahkan movement speed didekat turret, memudahkan kamu untuk lari setelah melakukan split push.

 Bloodthirster

LIFE STEAL BABY! beli bloodthirster ketika sudah benar benar unggul dalam permainan, karena item ini mengorbankan pertahanan.

 Warmog’s Armor

Ekstra health & regen, dan ada cooldown reduction.

Runes


  • Default Tank :

  •  9x
    Greater Mark of Attack Damage
  •  9x Greater Glyph of Magic Resist
  •  9x Greater Seal of Armor
  •  3x Greater Quintessence of Attack Damage

 

  • Early Stacks :

  •  9x
    Greater Mark of Attack Damage
  •  9x Greater Glyph of Cooldown Reduction
  •  9x Greater Seal of Armor
  •  1x Greater Quintessence of Cooldown Reduction
  •  2x Greater Quintessence of Attack Damage

Masteries


  • Tank “never leave lane” sustain
  • Swifty “45% CDR” Cane

Spells


  &  
  • Teleport & Flash
  • Teleport & Ghost
*)Artikel ini akan terus di update jika ada perubahan pada Nasus, mohon ingatkan kami.
*)Jika ada pertanyaan cantumkan di kolom komentar, saya akan sebisa mungkin untuk menjawab.
*)Mohon koreksinya dari teman teman jika ada yang kurang tepat.
*)Bukan berarti Nasus ga pernah war, kadang kadang War juga diperlukan.
*)Bukan berarti Nasus farm sampe game berakhir, ada saatnya push untuk menang dan ada saatnya group untuk menang.
Ariel Gemilang

Jungler/Support di League of Legends Indonesia. Main LoL sejak Vi update. Guide writer di Hasagi. Nick in game: Weisrozen

Facebook Twitter Google+ 

Leave a Reply


comments